PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PKn MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN FRIEND GIVING SISWA KELAS IX-A SMP NEGERI 1WONOASRI MADIUN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Sukarsi Sukarsi (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pembelajaran friend giving yang dapat mengoptimalkan minat dan hasil belajar siswa terhadap mata pelajaranPKn. Penelitian dilaksanakan di kelas IX A SMP Negeri 1 Wonoasri Madiun. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan 4 langkah tindakan, yaitu; (1) rencana tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik analisis data yang penulis gunakan adalah menggunakan nilai rata-rata dan prosentase ketuntasan belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada peningkatan nilai pada setiap siklus. Siklus I dengan nilai rata-rata 69,62 menjadi 79,42 pada siklus 2. Selain itu, metode pembelajaran friend giving menjadikan siswa lebih aktif dan meningkatkan minat mempelajari PKn.