ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI APARATUR PEMERINTAHAN DESA TERHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI ACCOUNTING INFORMATION SYSTEM PADA DESA-DESA DI KABUPATEN MADIUN - Diyah Santi Hariyani; Muhamad Agus Sudrajat (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris bahwaaparatur pemerintahan desa berpengaruh terhadap penggunaan teknologi accounting information system pada desa-desa di Kabupaten Madiun sehingga mempermudah aparatur pemerintahan desa dalam hal pengelolaan dan penataan keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDES) dengan menggunakan teknologi informasi berbasis komputer akuntansi dan pengelolaan keuangan desa, khususnya bagian akuntansi agar mampu melaksanakan tugas dan fungsi akuntansi dengan baik yang akhirnya bermuara pada dihasilkannya laporan keuangan pemerintaah desa yang andal, tepat waktu, transparansi dan akuntabilitas kepada masyarakatPopulasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparatur perangkat desa yang ada di Kabupaten Madiun. Sampel 163Aparatur Perangkat Desa Sub Bagian/Tata Kelola Keuangan yang ada di Kabupaten Madiun.Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan perhitungan skala Likert. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji validitas, ujireliabilitas, uji normalitas data, uji asumsi klasik (uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi). Sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan perhitungan statistik regresi linier menggunakan rumus AIS = α + β Kompetensi + eHasil pengujian menunjukkan, bahwa Kompetensi Aparatur Pemerintah Desa tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadapPemanfaatan/Penggunaan TeknologiAccounting Information System(AIS) pada Desa-Desa di Kabupaten Madiun.