Analisis Dampak Keberadaan Pasar Modern Terhadap Pasar Tradisional Sleko di Kota Madiun - Mahmudah Masyhuri; Supri Wahyudi Utomo (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui dampak keberadaan pasar modern Alfamart dan Indomaret terhadap pasar tradisional Sleko di Kota Madiun, 2) Mengetahui apakah keberadaan pasar modern Alfamart dan Indomaret menyebabkan turunnya aktivitas  pasar tradisional Sleko di Kota Madiun. Teknik pengambilan sampel dipilih dengan teknik probability sampling yaitu sebanyak empat pedagang tradisional dari masing-masing kategori pedagang yang diteliti dan satu orang dari pengelola pasar tradisional yang diwakili oleh Kepala Pasar Sleko Kota Madiun, serta empat pembeli di pasar tradisional Sleko dan empat pembeli di pasar modern Alfamart dan Indomaret. Hasil menujukkan bahwa dampak keberadaan pasar modern Alfamart dan Indomaret terhadap pasar tradisional Sleko di Kota Madiun yaitu pedagang sayuran dan pedagang buah tidak mengalami pengaruh terhadap omset dan konsumen. Sedangkan dampak bagi pedagang sembako yakni mengalami turunnya omset dan berkurangnya konsumen. Oleh karena itu, keberadaan Alfamart dan Indomaret tidak menyebabkan menurunnya aktivitas pasar tradisional Sleko dalam hal jual beli. Pasar Sleko pun masih memiliki konsumen walaupun keberadaan Alfamart dan Indomaret berlokasi di dekat pasar.