PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING DAN TALKING STICK PADA SISWA KELAS XII IPS DI SMA NEGERI 1 WUNGU - Ratnajuwita Danar Sari; Satrijo Budi Wibowo; Juli Murwani (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2015)
Pembelajaran merupakan suatu proses dalam rangka menciptakan suasana yang memungkinkan siswa dapat belajar dengan nyaman. Dalam proses pelaksanaan pembelajaran terdapat berbagai cara atau keterampilan yang digunakan untuk menciptakan kondisi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Apakah terdapat perbedaan prestasi belajar akuntansi  siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Wungu dengan metode pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dengan Talking Stick. Penelitian ini menggunakan desain penelitian hubungan komparatif. Objek dalam penelitian ini adalah siswa di SMA Negeri 1 Wungu. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Wungu sejumlah 32 siswa. Penentuan sampel dengan teknik sampling jenuh yaitu penentuan sampelnya sejumlah populasi yaitu 32, 16 siswa kelas XII IPS 1 sebagai kelas Snowball Throwing dan 16 siswa kelas XII IPS 2 sebagai kelas Talking Stick. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes. Data diperoleh dari soal tes yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi satu jalan sel sama dengan taraf signifikansi 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Ada perbedaan prestasi belajar akuntansi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Wungu dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dengan tipe Talking Stick. Penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing lebih sesuai dari pada metode pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dalam peningkatan prestasi belajar akuntansi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Wungu, karena ada peningkatan keaktifan belajar siswa dari segi kerjasama, bertanya dan menjawab pertanyaan dengan model pembelajaran baik dengan teknik tanya jawab berpasangan maupun dengan diskusi kelompok.