ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT PELABUHAN INDONESIA III SURABAYA - Nur Wahyuning Sulistyowati (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Pelabuhan Indonesia III Surabaya selama 5 tahun dari tahun 2006 sampai 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan selama 5 tahun dan menggunakan metode pengumpulan data secara dokumenter. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan selama 5 tahun dan 8 rasio keuangan yaitu rasio likuiditas yang terdiri dari current ratio dan quick ratio; rasio aktivitas yang terdiri dari net fixed asset turn over dan asset turn over; rasio leverage yang terdiri dari financial leverage dan debt ratio; serta rasio profitabilitas yang terdiri dari net profit margin dan ROA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan leverage selama 5 tahun mengalami peningkatan sedangkan rasio likuiditas rasio profitabilitas mengalami fluktuasi bahkan cenderung menurun. Simpulan penelitian bahwa analisis rasio keuangan dapat digunakan untuk menilai kinerja keuangan PT Pelabuhan Indonesia III Surabaya yang menunjukkan hasil kinerja keuangan perusahaan ini mengalami peningkatan meskipun tidak signifikan.