PENGARUH PEMANFAATAN BUKU PENUNJANG DAN JAM TAMBAHAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMAN 1 WUNGU KABUPATEN MADIUN - Harum Dwi Febriyanti; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh buku penunjang dan jam tambahan belajar, baik secara bersama-sama ataupun secara mandiri terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XII IPS pada SMAN 1 Wungu Kabupaten Madiun. Buku penunjang yang dilakukan siswa di dalam kelas dan bimbingan yang dilakukan guru diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penentuan sampel di dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh yaitu semua siswa kelas XII pada SMAN 1 Wungu jurusan IPS jumlahnya 57 orang. Pengumpulan data menggunakan metode kuesiones/angket dan dokumentasi. meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, analisis regresi berganda. Dalam menganalisis data mengguankan bantuan program SPSS For Windows versi 16.0 dengan rumus regresi linier berganda dan pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan dianalisis menggunkan uji t dan uji F dengan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku penunjang berpengaruh positif tapi sangat kecil dan tidak signifikan pengaruhnya terhadap hasil belajar. Sedangkan jam tambahan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar maka dapat disimpulkan bahwa jam tambahan belajar di luar sekolah mempengaruhi hasil belajar secara signifikan dan positif sehingga apabila jam tambahan belajar  ditingkatkan maka hasil belajar juga akan meningkat secara signifikan. Dan juga buku penunjang dan jam tambahan belajar di luar sekolah secara bersama-sama mempengaruhi hasil belajar karena hasil signifikan dan juga positif sehingga, apabila buku penunjang dan jam tambahan belajar ditingkatkan maka akan meningkatkan hasil belajar secara signifikan.