Kontribusi dan Efektifitas Pajak Daerah Kabupaten Ponorogo - Ardyan Firdausi Mustoffa (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi masing-masing pos pada pendapatan pajak daerah dan efektivitas masing-masing pos penerimaan pajak daerah Kabupaten Ponorogo diukur dengan rasio efektivitas dan kontribusi. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif berupa analisis rasio, yaitu rasio kontribusi untuk menghitung kontribusi masing-masing pos daerah terhadap penerimaan pajak daerah dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2015, dan rasio efektifitas untuk mengetahui seberapa efektif anggaran dan realisasi masing masing pos pajak daerah Kabupaten Ponorogo. Hasil analisis data: Pertama, Pajak Penerangan Jalan memberikan kontribusi besar terhadap Pendapatan Asli Daerah yaitu rata-rata 9,89%. Kedua, efektivitas untuk masing-masing pos pajak daerah Kabupaten Ponorogo masuk dalam kategori sangat efektif sampai lebih dari 100%.