ANALISIS KINERJA ORGANISASI MELALUI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI - Sri Wartini (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2014)
Kinerja organisasi menjadi peranan penting sebagai tolok ukur keberhasilan sebuah organisasi atau perusahaan. Untuk mencapai kerberhasilan tersebut kinerja organisasi banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya adalah dari faktor kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi itu sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari kedua faktor tesebut terhadap kinerja organisasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Perum Bulog Divre Jawa Tengah sejumlah 94 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampel. Bedasarkan olah data dengan program statistik SPSS versi 19.00 membuktikan bahwa pengujian hipotesis secara parsial untuk variabel kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terbukti berpengaruh terhadap kinerja organisasi, ini menjelaskan bahwa semakin baik kepemimpinan dan budaya organisasi tersebut diterapkan, akan semakin dapat meningkatkan kinerja organisasi.Kontribusi kedua variabel bebas terhadap Kinerja organisasi dapat dilihat pada nilai R Square sebesar 33,1% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki peran penting untuk keberhasilan dalam memotivasi kerja karyawan, yang akhirnya berdampak pada kinerja organisasi