Pengaruh Karakteristik Pemerintah Daerah Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten dan Kota di Jawa Timur - Tatas Ridho Nugroho; Novi Eko Prasetyo (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik pemerintah daerah terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Sampel penelitian ini adalah 30 Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa secara parsial ukuran pemerintah daerah size berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah karena Kebanyakan aset yang dimiliki pemerintah daerah adalah aset yang kurang produktif untuk meningkatkan kinerja keuangan pemerintah daerah. Intergovernmental revenue berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah karena pemerintah daerah kabupaten/kota mampu menggunakan dana transfer dari pemerintah pusat dengan maksimal, sedangkan belanja daerah berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah karena proporsi belanja daerah yang dikeluarkan oleh pemerintah daerah lebih banyak digunakan untuk kebutuhan konsumtif daripada kebutuhan produktif seperti belanja modal.