PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY INDEKS TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (STUDY PADA PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR, UTILITAS, DAN TRANSPORTASI YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA) - Ika Mar’atus Sholihah; Elva Nuraina (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility indeks terhadap kinerja perusahaan. Dalam penelitian ini, kinerja keuangan perusahaan diukur dengan menggunakan ROA (Return On Asset). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang listing di Bursa Efek Indonesia dan menerbitkan annual report pada tahun 2010-2012 di website www.idx.co.id dengan menggunakan metode purposive judgemen. Metode analisis yang digunakan pada penelitian regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan bahwa variabel corporate social responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Sementara hasil uji signifikasi diketahui corporate social responsibility indeks secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, hanya variabel kontrol leverage saja yang berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan