IMPLEMENTASI SMALL GROUP DISCUSSION DAN COLLABORATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI IKIP PGRI MADIUN - Nur Wahyuning Sulistyowati (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2016)
Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan akuntansi IKIP PGRI Madiun. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart. Model Kemmis dan Taggart dilaksanakan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menemukan telah terjadi peningkatan prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan akuntansi IKIP PGRI Madiun dengan metode model pembelajaran Small Group Discussion Dan Collaborative Learning. Dibuktikan dengan meningkatnya prestasi belajar mahasiswa yaitu dengan nilai IPK A dan B dengan kategori lulus, serta penggunaan waktu dan materi presentasi mahasiswa menjadi lebih baik dibadingkan sebelumnya, aktif dan berkompetisi yang sehat antar kelompok pada saat presentasi.