PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA INDUSTRI KECIL KERAJINAN BATIK SIDOMUKTI DESA SIDOMUKTI KECAMATAN PLAOSAN KABUPATEN MAGETAN - Eko Budi Cahyono (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan kerja pada industri kecil kerajinan Batik Sidomukti Kabupaten Magetan, untuk mengetahui kinerja karyawan pada industri kecil kerajinan batik Sidomukti Kabupaten Magetan. dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada industri kecil kerajinan Batik Sidomukti Desa Sidomukti Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan. Penentuan sampel di dalam penelitian ini menggunakan sampel bertujuan yaitu karyawan industri kecil kerajinan Batik Sidomukti yang berjumlah 35 karyawan. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan dokumentasi. Dalam menganalisis data pada penelitian menggunakan uji korelasi produk momen, uji F, dan uji t. Lingkungan kerja memiliki nilai rata-rata sebesar 47,63 dengan nilai maksimum 50, nilai minimum 40, standar deviasi 2,860, median 49,00, dan modus sebesar 5. Dari hasil deskripsi variabel lingkungan kerja diketahui bahwa responden cenderung setuju terhadap lingkungan kerja yang baik, karena lingkungan kerja yang baik dan kondusif dapat meningkatkan kinerja karyawannya dalam proses produksi yang telah dibebankan oleh perusahaan.  kinerja karyawan memiliki rata-rata sebesar 48,66, dengan nilai maksimum 50, nilai minimum 44, standar deviasi 1.804, median 49,00 dan modus sebesar 50. Dari hasil deskripsi variabel kinerja karyawan diketahui bahwa responden cenderung mempunyai nilai (rata-rata 48,46). Dalam hasil anlisis regresi pada uji korelasi diperoleh nilai rhitung sebesar 0,393 ≥ rtabel sebesar 0,334 atau Sighit 0,000 ≤ Sigprob 0,05 artinya lingkungan kerja mempunyai hubungan terhadap kinerja karyawan  pada industri kecil kerajinan Batik Sidomukti. Sementara pada uji Fisher diperoleh nilai Fhitung sebesar 6,024 ≥ nilai Ftabel sebesar 4,12 atau Sighit 0,000 ≤ Sigprob 0,05 artinya lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan pada industri kecil kerajinan Batik Sidomukti. Dan pada uji t diperoleh nilai thitung sebesar 2,454 ≥ ttabel sebesar 0,681 atau nilai Sighit  sebesar 0,000 ≤ Sigprob 0,05 artinya ada beda pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada industri kecil kerajinan Batik Sidomukti.