EFEKTIFITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA A. WAHID HASYIM GADINGMANGU PERAK TAHUN 2012/2013 - Mohammad Imron Rosyadi (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) prestasi belajar ekonomi siswakelas X SMAN Bandarkedungmulyo tahun 2011/2012 dengan diterapkan modelpembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam pembelajarannya, (2)prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMAN Bandarkedungmulyo tahun 2011/2012 tanpaditerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalampembelajarannya, (3) efektifitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NumberedHeads Together (NHT) terhadap prestasi belajar Ekonomi siswa kelas X SMANBandarkedungmulyo tahun 2011/2012. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN Bandarkedungmulyo tahun 2011/2012,yang terbagi dalam 6 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random samplingkelas, diperoleh X-1 sebagai kelas eksperimen dan X-3 sebagai kelas kontrol. Metodepengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan uji t (uji beda) dua sampel berpasangan denganpengolahan datanya menggunakan SPSS 17.00 for Windows. Hasil penelitian menunjukkanmean prestasi belajar kelas eksperimen 79,23 dan mean prestasi belajar kelas kontrol 67,70.Selain itu, juga diperoleh nilai probabilitas (p) < taraf signifikan (á) yang ditetapkan dan thitung> t-tabel, dengan keterangan angka 0,00 < 0,05 dan 6.95 > 2,042. Maka Hipotesis nol(Ho) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima.