PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KSP SENDANG ARTHA MANDIRI DI KECAMATAN WUNGU KABUPATEN MADIUN - Acnes Windri Astuti (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kompetensi baiksecara bersama-sama atau secara independen dari kinerja karyawan di KSP Sendang ArthaMandiri di Kecamatan Wungu Madiun. Determinasi sampel dalam penelitian inimenggunakan sampel jenuh 36 karyawan yang bekerja di kantor pusat musim semi KSPArtha Mandiri. Data koleksi menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Dalammenganalisis data menggunakan metode statistik korelasi Product Moment untuk mengujihipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Untuk menguji hipotesis ini menggunakan uji r,uji F dan t test. rhitung diketahui bahwa nilai 0,760 sedangkan nilai rtabel di N = 36 adalah 0,329.Ini berarti bahwa rhitung > rtabel (0.660 > 0,404). Dapat dikatakan bahwa H0 ditolak artinya adahubungan yang signifikan dengan kompetensi kinerja karyawan di KSP Artha Mandiri diKecamatan Wungu Madiun. Di sisi lain, jika dilihat dari nilai Sighit 0,000 dan Sigprob besarnya0,05. Ini berarti bahwa Fhitung > Ftabel (46.466 > 4.13) atau Sighit < Sigprob (0,000 < 0,05). Dengandemikian H0 ditolak, yang berarti bahwa tidak ada kompetensi berpengaruh pada kinerjakaryawan pada musim semi KSP Artha Mandiri Kabupaten Wungu dari 6,817 dengan sigsebesar 0,000, sedangkan ttab pada tingkat nyata 0,05 dengan 2,03. Hal ini dapat dikatakanthitung > ttabel (6,817 > 2,03) atau sighit < sigprob (0,000 < 0,05) situasi ini dapat dikatakan tidakberbeda dari efek pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada musim semi KSPArtha Mandiri di Kecamatan Wungu Madiun. R2 dari 0577, hasil penelitian menunjukkanbahwa 57,70% dari karyawan variabel kinerja kompetensi, sedangkan sisanya 42,30%dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.