HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN KREDIT DENGAN SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) “ MARGA JAYA “ DI DESA DOPLANG KABUPATEN BLORA - Ulfah Rizkiani Nazhiroh (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menentukan jumlah Pinjaman di KPRI"MARGA JAYA" Jati Kecamatan Blora, (2) Untuk menentukan keseimbangan (SHU) padaKPRI Kecamatan "MARGA JAYA" Jati Blora, dan (3 ) Untuk Pinjaman Hubungan Antaramengetahui SHU di KPRI kecamatan "MARGA JAYA" Jati Blora. Penelitian ini mengambilobyek di kabupaten KPRI "MARGA JAYA" Jati dengan populasi Blora 21 (tahun). karenajumlah populasi kecil dalam penelitian ini semua populasi sampel adalah 21 (tahun). Datadikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Sementara alat analisis yang digunakanuntuk menjawab hipotesis adalah uji korelasi product moment dan uji t atau uji berartiberbeda. Dari hasil perhitungan jumlah pengujian hipotesis telah diperoleh koefisienkorelasi (r) dari 0,930. Ini adalah korelasi positif antara dua variabel, yaitu hubungan antaraLending (X) dengan saldo (Y) termasuk kategori sangat tinggi atau Kuat Sekali, dapatdiandalkan. Berdasarkan penentuan hasil tes yang diperoleh R2 sebesar 0,865. Jadikontribusi dari akuisisi SHU koperasi kredit yaitu sebesar 86,5% sedangkan sisanya 13,5%dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil perhitungan perhitungan diperoleh t uji t untuk11,315 sementara ttabel dengan derajat kebebasan (db) = N- (K-1) untuk menguji arah = 21 -(2-1) = 20 adalah sama dengan 1,725 . Ini berarti bahwa t > t (11,315> 1,725). Atas hitung tabeldasar uji t dapat disimpulkan tolak Ho (Ha diterima), yang berarti bahwa ada perbedaanantara hubungan pinjaman dengan SHU pada KPRI "MARGA JAYA".