PENGARUH PELAYANAN TERHADAP PARTISIPASI ANGGOTA PADA KOPERASI SISWA DI SMP 8 MADIUN - Suci Rahmawati . (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui layanan yang diberikan oleh koperasi, untuk menentukan peningkatan partisipasi anggota dalam studentscooperative SMP 8 Madiun, serta untuk menentukan apakah atau tidak pengaruh pelayanan kepada anggota koperasi partisipasi SMP 8 Madiun . Sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling bahwa koperasi sebanyak 85 anggota. pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dalam menganalisis data yang digunakan korelasi produk moment metode statistik untuk menguji apakah atau tidak instrumen valid dan metode yang digunakan untuk uji regresi meneliti hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan memiliki hubungan dan pengaruh yang positif terhadap partisipasi anggota koperasi 8 siswa Madiun SMP. Hal ini diperoleh dari uji korelasi menunjukkan nilai 0,000 sedangkan besarnya Sighit Sigprob 0,05. Ini berarti bahwa nilai Sighit ≤ Sigprob (0,000 ≤ 0,05) berarti penolakan H0 yang menunjukkan bahwa partisipasi anggota memiliki hubungan kerjasama dengan layanan di 8 siswa Madison SMP. Selanjutnya juga besarnya hasil yang diperoleh adalah 0,000 sedangkan Sigprob Sighit 0,05. Ini berarti bahwa Sighit ≤ Sigprob (0,000 ≤ 0,05) berarti penolakan H0 yang menunjukkan bahwa ada layanan yang signifikan kepada anggota partisipasi koperasi SMP 8 Madiun. Juga memperoleh hasil uji t, nilai adalah 0,000 sedangkan Sighit Sigprob 0,05. Ini berarti bahwa nilai Sighit ≤ Sigprob (0,000 ≤ 0,05) berarti penolakan H0 yang menunjukkan bahwa ada efek yang berbeda pada partisipasi anggota koperasi layanan 8 siswa Madison SMP. Hasil R2 0,263 Hal ini menunjukkan bahwa 26,3% jasa koperasi variabel dipengaruhi oleh partisipasi anggota koperasi sedangkan sisanya 73,7% dipengaruhi oleh faktor lain.