PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA INDUSTRI GAMELAN "MITRA JAYA" DI DESA KARANG REJO KECAMATAN KARANG REJO KABUPATEN MAGETAN - Raditya Kurniawan (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2014)
Perusahaan yang bergerak dalam pembuatan komoditas diproduksi secara teratur. Produksi dimulai dari pembelian bahan, untuk membayar tenaga kerja, pengolahan bahan, dan biaya pengeluaran untuk menghasilkan komoditas sampai siap untuk dijual. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan dari biaya bahan baku dan volume penjualan, apakah ada pengaruh biaya bahan baku terhadap volume penjualan di "Mitra Jaya" industri gamelan di KarangRejo, Kabupaten Magetan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya bahan baku untuk volume penjualan pada indistri gamelan "Mitra Jaya" di desa Karang Rejo, kecamatan Karang Rejo, Kabupaten Magetan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baku biaya bahan memiliki hubungan dan pengaruh positif terhadap volume penjualan. Hal ini diperoleh dari uji korelasi menunjukkan bahwa rhitung ~ r1able (0,987 ~ 0,514) rhitung ~ atau sig., :S sigprob (0,000 :S 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa biaya bahan baku memiliki hubungan dengan volume penjualan dan hasilnya juga diperoleh dari uj i fisher menunjukkan bahwa Fhitung ~ Ftabie(499,774 ~ 4,667) sighit:S Sigprob (0,000 :S 0,05) hal ini menunjukkan bahwa thitung ~ t1able(22,356 ~ 1,771) atau sighit:S Sigprob (0,000 :S 0,05) danmenunjukkan itu bahwa sekitar97 ,5% dari volume penjualan dipengaruhi oleh biaya bahan baku, sedangkan 2,5%volume penjualan dipengaruhi oleh faktor lain.