Aplikasi Permintaan Dan Pelacakan Surat Berbasis Android Di Desa Sekaran Kecamatan Siman – Ponorogo - aziz musthafa (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2018)
Begitu cepatnya perkembangan teknologi sangat mempengaruhi pelayanan masyarakat dilingkup desa. Akses cepat dan akurat dalam hal informasi khususnya permintaan dan pengambilan surat menjadi tugas dari Kepala Desa dan jajarannya. Saat ini masih menggunakan aplikasi yang berpusat didesa yang mengharuskan warga untuk datang ke kantor desa. Hal tersebut sudah bagus, namun dalam beberapa kasus harus kembali lagi dengan tangan kosong karena belum dapat tanda tangan kepala desa, tutup, atau sedang kegiatan desa. Selain itu belum ada kepastian kapan surat dapat diambil. Dengan adanya aplikasi permintaan dan pelacakan surat berbasis android, warga dapat melakukan permintaan surat berbasis android dan bila surat telah ditandatangi kepala desa warga dapat melihat informasi tersebut pada smartphone berbasis android. Dengan begitu proses pelayanan lebih optimal karena warga ke kantor desa hanya sekali yaitu saat surat sudah jadi. Dalam penelitian ini digunakan aspek desain aplikasi dan peningkatan kecepatan proses pelayanan desa dalam menguji aplikasi berjalan dengan baik atau tidak. Hasil yang dicapai melalui sebaran angket kepada 8 warga yang berbeda keluarga mendapatkan respon yang positif. Angket untuk kemudahan dan desain aplikasi dinilai sebesar 94,2%. Sedangkan tingkat adanya peningkatan kecepatan proses pelayanan desa pada warga sebesar 95%.