Rancang Bangun Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tuberkulosis (TBC) dengan Metode Forward Chaining - Alif Diah Lestyaningrum; Sri Anardani (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2017)
Tuberkulosis atau TBC adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri  Mycobacterium tuberculosis. Penyakit ini paling sering menyerang  paru-paru walaupun pada sepertiga kasus menyerang organ tubuh lain dan ditularkan orang ke orang. Ini juga salah satu penyakit tertua yang diketahui menyerang  manusia.. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pakar yang mampu memberikan informasi diagnosa penyakit tuberkulosis. Sistem  pakar  adalah  suatu  program  komputer  cerdas  yang  menggunakan  knowledge  (pengetahuan)  dan  prosedur  inferensi untuk  menyelesaikan masalah yang cukup sulit sehingga  membutuhkan  seorang  yang  ahli  untuk  menyelesaikannya.  Pengetahuan  adalah sebuah  kekuatan  yang  dapat  memecahkan  suatu  masalah  yang  kita  temui  sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk agar mempermudah dalam menentukan gejala tuberkulosis. Metode yang dipergunakan dalam sistem ini adalah Forward Chaining. Forward Chaining adalah strategi penarikan kesimpulan  yang  dimulai  dari  sejumlah  fakta-fakta yang telah diketahui, untuk mendapatkan suatu  fakta  baru  dengan  memakai  rule-rule yang memiliki premis yang cocok dengan fakta dan  terus  dilanjutkan  sampai  mendapatkan tujuan atau sampai tidak ada rules yang punya premis  yang  cocok  atau  sampai  mendapatkan fakta. Pada sistem pakar ini memberikan hasil berupa hasil diagnosa dan solusi penyakit