Rancang Bangun Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Buku Perpustakaan SMP Negeri 1 Madiun - Andi Rahman Putera; Malik Ibrahim (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2018)
Pelayanan pendidikan yang paling menonjol di SMP ini adalah perpustakaan. Akan tetapi sistem informasi yang berjalan di perpustakaan ini masih menggunakan tulisan tangan. Dalam meningkatkan proses perkembangannya itulah maka  dibangun sistem informasi pepustakaan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Model yang digunakan adalah berbasis desktop. Tujuan yang ingin dicapai dari pembangunan sistem informasi perpustakaan ini adalah memperkenalkan agar layanan peminjaman buku kepada siswa dapat dilakukan dengan baik tanpa ada manipulasi data. Hasil yang diinginkan dari pembangunan sistem informasi ini adalah mempermudah siswa dalam meminjam dan mengembalikan buku dan petugas perpustakaan menjadi lebih mudah dan nyaman dalam pengolahan data sehingga perpustakaan SMPN 1 Madiun menjadi lebih maju di bandingkan SMP-SMP lainnya