Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis (SIG) pada Daerah Bencana Kabupaten Madiun Berbasis WebGis - Oktafian Rendy Pratama; Sekreningsih Nita (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2017)
BPBD (Badan Penangulanan Bencana Daerah) adalah sebuah instansi pemerintahan kabupaten madiun yang berada di kabupaten madiun. Instansi ini menangani suatu bencana alam yang ada di daerah kabupaten madiun seperti bencana yang berada di daerah banjarejo yaitu  banjir, daerah kare bencana  tanah longsor dan gempa.Adanya berkembangnya kabupaten Madiun dalam semua aspek terutama pada aspek kebutuhan linkungan agar menangulangi atau mengurangi dampak bencana yang ada di daerah madiun, serta dengan perbaikan kinerja dari BPBD kab Madiun, maka perlu adanya suatu sistem informasi berbasis GIS yang dapat memperlihatkan titik bencana BPBD yang sudah ada di kab Madiun.Dengan adanya informasi peta dari web dan GPS “(Global Positioning System)” terutama dalam sistem web, diharapkan dapat memberikan informasi yang cepat dan akurat, terlebih mengetahui titik lokasi bencana secara tepat.sehingga memudahkan pekerjaan petugas dalam memberikan informasi bencana pada kantor pusat