Analisa Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Beasiswa Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus : STIKES BHAKTI HUSADA MULIA) - Crismantoro Budisaputro (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2018)
Pembagian beasiswa dilakukan oleh beberapa lembaga yang bertujuan untuk membantu seseorang yang kurang mampu namun memiliki prestasi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bhati Husada Mulia Madiun merupakan salah satu perguruan tinggi yang memberikan beasiswa kepada mahasiswa. Proses seleksi secara manual membutuhkan ketelitian dan waktu yang cukup lama, hal ini mengakibatkan lamanya proses pengambilan keputusan penerima beasiswa. Sistem Pendukung Keputusan (SPK)  penentuan mahasiswa penerima beasiswa akan mengolah data kriteria penerima beasiswa dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP).  Hasil analisa dari metode AHP akan menentukan urutan kandidat yang bisa menerima beasiswa berdasarkan besarnya bobot kriteria. SPK penentuan mahasiswa penerima besiswa ini dibangun dengan perangkat lunak PHP dan database MySQL. Perancangan sistem menggunakan  Object Oriented Design dengan UML tools.