PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI DAN PERILAKU KONSUMSI SISWA - Yahya Reka Wirawan (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status sosial ekonomi orangtua terhadap prestasi belajar ekonomi dan perilaku konsumsi siswa. Sampel dalam penelitianini adalah siswa jurusan IPS di SMA Negeri Kota Jombang Tahun Ajaran 2013/2014sebanyak 155 orang dengan teknik propotional random sampling. Adapun teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu data angket dan dokumentasi. Sedangkan metodeanalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa status sosial ekonomi orang tua berpengaruh signifikan terhadapprestasi belajar ekonomi. Status sosial ekonomi orang tua berpengaruh signifikan terhadapperilaku konsumsi siswa. Begitu juga dengan prestasi belajar ekonomi berpengaruhsignifikan terhadap perilaku konsumsi siswa.