PENGARUH HARGA TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA INDUSTRI KRIPIK SINGKONG “KARUNIA” DI DESA MACANAN, KECAMATAN JOGOROGO, KABUPATEN NGAWI - Atok Khoirur Ridho (EQUILIBRIUM : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Pembelajarannya, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah yang pertama untuk mengetahui harga kripiksingkong Karunia di Desa Macanan, Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi, kedua untukmengetahui volume penjualan pada industri kripik singkong Karunia, ketiga untukmengetahui pengaruh harga terhadap volume penjualan pada industri kripik singkongKarunia di Desa Macanan, Kecamatan Jogorogo, Kabupaten Ngawi pada tahun 2012-2013.Populasi dalam penelitian ini berupa harga dan volume penjualan pada industri kripiksingkong Karunia tahun 2007-2013 atau 72 bulan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 24bulan yaitu tahun 2012-2013. Variabel bebas yaitu harga diambil dengan metodedokumentasi, dan variabel terikatnya adalah volume penjualan yaitu diambil menggunakanmetode dokumentasi. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan regresi linearsederhana, teknik analisa ini digunakan untuk mengetahui pengaruh harga terhadap volumepenjualan pada industri kripik singkong Karunia di Desa Macanan, Kecamatan Jogorogo,Kabupaten Ngawi pada tahun 2012-2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hargamempunyai pengaruh positif terhadap volume penjualan pada industri kripik singkong“Karunia” pada tahun 2012-2013. Hal ini diperoleh dari uji korelasi yang menunjukkan hasilnilai rhit adalah 0,660, nilai rtab sebesar 0,404. Hal ini berarti bahwa rhit > rtab (0,660 > 0,404).Dapat dikatakan bahwa H0 ditolak artinya terdapat hubungan yang signifikan harga denganvolume penjualan pada industri kripik singkong “Karunia”.