PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI KELURAHAN SIDOMULYO KECAMATAN SAMARINDA ILIR SAMARINDA - Asnar Asnar (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2016)
Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan di Kelurahan Sidomulyo, Kecamatan Samarinda Ilir, Samarinda.Tujuan penelitian untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam pembangunan,serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam pembangunan di Kelurahan Sidomulyo, Kecamatan Samarinda Ilir, Samarinda.Jenis penelitiandeskriptif kualitatif. Fokus penelitian adalah partisipasi masyarakat dalam pembangunan, dimana indikatornya terdiri atas partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan, dalam pelaksanaan pembangunan, dan dalam pemanfaatan hasil pembangunan, serta faktor-faktor penghambatnya.Adapun teknik analisis data,yaituteknik analisis data model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di Kelurahan Sidomulyo berpartisipasidalam perencanaan pembangunan dengan cara menyalurkan aspirasi mereka kepada Ketua RT atau tokoh masyarakat setempat,sedangkan dalam pelaksanaan pembangunan, masyarakatberperan pasifkarena penggunaan jasa pemborong dalam kegiatan pembangunan dan alasan kesibukan masyarakat masing-masing. Kemudian, dalam pemanfaatan hasil pembangunan, partisipasi masyarakat masih rendah karena hasil pembangunan yang disediakan tidak digunakan sebagaimanamestinya, serta tidak dijaga dan dirawat dengan baik. Hambatan partisipasi masyarakat adalah rendahnya pemahaman masyarakat akan pentingnya partisipasi mereka dalam mensukseskan pembangunan dan minimnya sosialisasi oleh pihak kelurahan kepada masyarakat terkait informasipembangunan.