Kualitas Pelayanan Pendaftaran Pengawas Pemilihan Lapangan (PPL) di Kantor Panwaslu Kecamatan Samarinda Ilir - A Asnar (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Pendaftaran Pengawas Pemilihan Lapangan (PPL) di Kantor Panwaslu Kecamatan Samarinda Ilir, beserta faktor-faktor yang mendukung dan menghambatnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kualitatif. Teknik penarikan sampel dengan teknik purposive sampling dan teknik accidental sampling. Untuk Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan pencatatan dokumen. Adapun teknik analisis data, yaitu teknik analisis data model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Kualitas Pelayanan Pendaftaran PPL di Kantor Panwaslu Kecamatan Samarinda Ilir secara umum sudah baik, yang dibuktikan melalui pengukuran kelima dimensi kualitas pelayanan (kehandalan, daya tanggap, kepastian, empati, dan keberwujudan). Faktor pendukungnya yaitu jumlah petugas penerima pendaftaran yang memadai dan dibekali dengan kemampuan yang mumpuni. Sedangkan penghambatnya yaitu masih kurangnya beberapa komponen fisik untuk mewujudkan pelayanan prima, seperti kursi dan ruang tunggu untuk pendaftar Pengawas Pemilihan Lapangan (PPL), televisi sebagai sarana hiburan, maupun ruang baca, yang mana hal ini disebabkan keterbatasan anggaran, dimana situasi yang ada saat ini Kantor Panwaslu Kecamatan Samarinda Ilir masih menumpang di Kantor Kecamatan Samarinda Ilir.