PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INDONESIA DALAM MENYUSUN PARAGRAF CERITA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN CERTAINLY OF RESPONSE INDEX (CRI) SISWA KELAS III SDN 1 PIJERAN KECAMATAN SIMAN KABUPATEN PONOROGO - Ellya Rosida (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Pengajaran Bahasa Indonesia yang diharapkan adalah pengajaran yang dapat membuat siswa benar-benar mampu menerapkan, bukan hanya menguasai teori saja. Strategi pembelajaran yang kurang melibatkan siswa akan menurunkan minat siswa, sehingga prestasi belajarnyapun akan mengalami penurunan. Strategi pembelajaran yang lebih menekankan pada aktivitas siswa merupakan metode belajar mengajar yang mengutamakan peran siswa aktif, baik fisik, mental maupun sosial. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada kompetensi dasar Menyusun paragraf berdasarkan bahan yang tersedia dengan penggunaan ejaan sangat rendah, yakni hanya 53,33% dari 15 siswa memenuhi standar ketuntasan dalam belajar.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Mempraktikkan rangkaian senam lantai tanpa alat melalui strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) pada siswa Kelas III SDN 1 Pijeran Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Peranan strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 72,00; siklus II 76,00, dan siklus III 80,33. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu siklus I hanya 66,67%, siklus II 86,67%, siklus III mencapai 100%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) dalam proses pembelajaran dapat meningkatan kemampuan Bahasa Indonesia pada materi ajar Menyusun paragraf berdasarkan bahan yang tersedia dengan penggunaan ejaan.