KESENIAN DONGKREK (STUDI NILAI BUDAYA DAN POTENSINYA SEBAGAI SUMBER PENDIDIKAN KARAKTER) - Muhammad Hanif (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2016)
Penelitian ini  untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai budaya kesenian Dongkrek Madiun dan potensinya yang dapat dijadikan sumber pendidikan karakter.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif etnografis dengan menggunakan sumber data primer dan skunder. Informan ditentukan dengan purposive sampling. Pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, pencatatan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya dengan Teknik Coding Model Strauss dan Corbin. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kesenian dongkrek memiliki nilai-nilai; kerohanian, spiritual, moral, kepahlawanan, kepemimpinan, keadilan, kesejahteraan, dan estetika. Nilai-nilai secara fungsional dan eksperimental berpotensi untuk dijadikan sebagai sumber pendidikan karakter terutama dalam penegakan nilai-nilai kemasyarakatan dan menumbuhkembangkan kepemimpinan, kepahlawanan, keikhlasan, dan kesetiaan.