ANALISIS KUMPULAN “100 CERITA RAKYAT NUSANTARA” KARYA DIAN KRISTIANI (KAJIAN NILAI EDUKASI DAN NILAI BUDAYA) - Hamidah Masyhuri; V. Teguh Suharto; Eni Winarsih (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data atau informasi mengenai: (1) Nilai edukasi pada kumpulan “100 Cerita Rakyat Nusantara” karya Dian Kristiani, (2) Nilai budaya pada kumpulan “100 Cerita Rakyat Nusantara” karya Dian Kristiani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif adalah kegiatan menyelesaikan suatu masalah dengan menggambarkan objek penelitian tanpa menggunakan perhitungan.Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data tertulis yang berbentuk uraian atau paparan tentang kajian nilai edukasi dan nilai budaya pada kumpulan “100 Cerita Rakyat Nusantara” karya Dian Kristiani. Sumber data berupa kumpulan “100 Cerita Rakyat Nusantara” karya Dian Kristiani yang diambil secara purposive oleh peneliti yaitu, sebanyak 15 judul cerita. Cerita dipilih berdasarkan dari berbagai daerah yang masing-masing cerita mewakili daerahnya. Data yang berupa cerita rakyat ini dikumpulkan dan dilanjutkan dengan studi dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan trianggulasi teori.Hasil penelitian dapat diperoleh sebagai berikut: (1) nilai edukasi meliputi prinsip perilaku yang mengandung nilai-nilai positif yang memperimbangkan objek dari sudut pandang moral yang meliputi etika dan norma-norma yang meliputi estetika, yaitu menilai objek dari sudut pandang keindahan dan selera pribadi, serta etika yaitu menilai benar/salahnya dalam hubungan pribadi, dan (2) nilai budaya nilai-nilai yang beragam yaitu, nilai-nilai sosial, ekonomi, politik, pengetahuan, teknik, seni, filsafat dan agama.