PENERAPAN METODE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPSPADA SISWA KELAS III SDN 1 JENANGANPONOROGO - Siti Nur Nahdiyatin (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS dengan menggunakan metode Make A Match pada siswa kelas III SDN 1 Jenangan Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016.Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IIISDN 1 Jenangan yang berjumlah 22 siswa. Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode make a match dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas III SDN 1 Jenangan.Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas yang mengalami kenaikan.Padapra siklus nilai rata klasikal siswa = 61,55, siklus II = 70,00, siklus III = 79,23. Jika dilihat dari nilai KKM, pada pra siklus terdapat 9 siswa yang mendapatkan nilai diatas KKM atau sebesar 40,91% dan 13 siswa masih berada di bawah KKM (59,09%). Pada siklus I ada 15 siswa yang nilai diatas KKM (68,18%), terdapat kenaikan sebesar 27,27%. Sementara siswa yang mendapatkan nilai dibawah KKM menurun menjadi 7 siswa (31,82%). Sedangkan pada siklus IIjumlah siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM yaitu 20 siswa (90,91%)dan masih ada 2 siswa dibawah KKM (9,09%).