Sikap dan Tindakan Masyarakat Terhadap Orang Gila dan Kampung Gila Desa Paringan Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo - Muh. Aziz Widayat (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan sikap dan tindakan masyarakat terhadap orang gila dan kampung gila Desa Paringan Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogoa. Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode field research (penelitian lapangan). Informan ditentukan secara purposive sampling. Pengumpulan datanya dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Untuk mendapatkan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Sedangkan teknik analisis datanya dengan model analisis interaktif  Miles dan Huberman. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa sikap masyarakat Desa Paringan walaupun berat namun menerima warga yang mengalami gangguan jiwa (gila). Mereka berusaha melakukan berbagai tindakan untuk membantunya agar warga yang mengalami gangguan jiwa diperlakukan secara manusiawi. Selain itu, untuk mengelimir stigma negatif desanya, masyarakat beserta aparatur pemerintahan desa melaksanakan kegiatan diantaranya; (1) memberdayakan sumber daya alam sebagai destinasi wisata, (2) memberdayaakan ekonomi masyarakat dengan pengolahan diversifikasi makanan ringan.