PENGEMBANGAN ATLIT DUDA (ATLAS INTERAKTIF HINDU BUDHA) DI NUSANTARA UNTUK MENINGKATKAN JIWA NASIONALISME PADA SISWA SMP KOTA MADIUN - Novi Triana Habsari (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa nasionalisme pada siswa SMP Negeri 6 Kota Madiun melalui media Atlit Duda di Nusantara. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan Research and Development (R&D). Prosedur pengembangan menggunakan tahapan pengembangan produk, validasi, uji coba produk hinggauji coba pada kelas yang lebih besar.Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII B yang berjumlah 25 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dan lembar observasi siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama pada SMPN 6 Kota Madiun, proses belajar mengajar ips-sejarah belum maksimal. guru masih mengacu pada metode konvensional dan penggunaan media pembelajaran IPS belum maksimal. kedua hasil uji terbatas dan uji skala luas mendapatkan hasil yang cukup signifikan sebelum dan sesudah diterapkan media atlit duda (atlas interaktif hindu budha) dinusantara. terbukti dengan perolehan nilai rata-rata kelas 75,28 meningkat menjadi 82,73 dengan nilai signifikannya 0,05. apabila perhitungan <0,05 maka ditolak dan diterima, sehingga ada peningkatan yang signifikan antara nilai ips-sejarah sebelum dan setelah diterapkannya media atlit duda (Atlas Interaktif Hindu Budha) di nusantara. jiwa nasionalisme pada siswa setelah diterapkannya media atlit duda (atlas interaktif hindu budha) di Nusantara adalah 3,84 dengan kriteria sangat baik. dengan demikian, maka pengembangan atlit duda (Atlas Interaktif Hindu Budha) di Nusantara dapat meningkatkan jiwa nasionalisme pada siswa SMP Kota Madiun.