KEMAMPUAN GURU DALAM MENGEMBANGKANPERANGKAT PEMBELAJARAN IPS BERBASIS KARAKTER-PERILAKU SOSIAL SISWA KELAS VIII MTsN NGRAMBE - Susmintari Dwi Ratnaningtyas (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan guru IPSdalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis karakter-perilaku sosial siswa kelas VIII MTsN Ngrambe Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan. Subjek penelitiannya adalah guru IPS dan siswa kelas VIII MTsN Ngrambe, dan penentuan informannya dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Data yang digunakan bersumber pada primer dan skunder dan teknik pengambilannya dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif Miles dan Huberman. Keabsahan data dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru IPS dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis karakter-perilaku sosial siswa kelas VIII MTsN Ngrambe dapat dikategorikan sudah baik. Nilai-nilai pendidikan karakter yang diterapkan, yaitu nilai ketaatan beribadah, nilai kejujuran, dan nilai tanggung jawab sudah dimasukkan dalam langkah-langkah kegiatan pembelajaran di dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Aspek perubahan perilaku siswa yang termasuk pada kategori sangat baik adalah perilaku dalam mengembangkan interaksi positif antar siswa. Kategori baik pada aspek perilaku dalam menumbuhkan nilai moral dan spiritual, kategori cukup pada perilaku sosial siswa untuk mengembangkan potensi diri secara utuh. Siswa memberikan tanggapan positif dan menerima dengan baik integrasi nilai pendidikan karakter pada proses pembelajaran.