ANALISIS WACANA TEKSTUAL DAN KONTEKSTUAL DALAM SPANDUK IKLAN PARTAI POLITIK DAN CALON ANGGOTA LEGISLATIF TAHUN 2014 DI KABUPATEN MADIUN - Eni Winarsih (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Analisis tekstual yang meliputi kohesi leksikal dan gramatikal pada spanduk iklan partai politik dan calon legislatif tahun 2014 di Kabupaten Madiun, (2) Analisis kontekstual yang meliputi konteks situasi, prinsip interpretasi, dan prinsip penafsiran tempat pada spanduk iklan partai politik dan calon legislatif tahun 2014 di Kabupaten Madiun.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dalam bentuk catatan tertulis dari tekstual dan kontekstual wacana. Sumber data adalah banner iklan partai politik dalam bentuk data sebanyak 30. Partai politik iklan banner yang dikumpulkan oleh observasi dan studi dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teori. Analisis data yang digunakan adalah analisis isiHasil yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) analisis tekstual pada spanduk iklan partai politik dan calon legislatif tahun 2014 di Kabupaten Madiun yaitu (a) kohesi gramatikal meliputi: referensi, elipsis, konjungsi; (b) kohesi leksikal meliputi: sinonim, antonim, pengulangan, hiponim (2) analisis kontekstual pada spanduk iklan partai politik dan calon legislatif tahun 2014 di Kabupaten ditemukan konteks situasi dan budaya dengan menerapkan prinsip penafsiran personal, lokasional, dan temporal.