Bahasa tulis pada anak dengan gangguan disleksia (kajian psikolinguistik) - Sulistiyaning Putri Utami; Lulus Irawati (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2017)
Disleksia adalah salah satu jenis gangguan berbahsa yang dapat menjadi hambatan bagi perkembangan bahasa anak. Disleksia berdampak pada fungsi neurologi otak yang berfungsi untuk pemrosesan bahasa. disleksia juga berdampak pada kemampuan menulis anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk-bentuk bahasa tulis pada anak dengan disleksia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah MNJ, dia adalah siswa kelas dua sekolah dasar. Sumber data dari penelitian ini berasal dari dokumentasi bentuk bahasa tulis dan bahasa lisan dari subjek penelitian. Teknik pengambilan data penelitian ini melalui wawancara, dokumentasi dan pengamatan. Data penelitian ini dianalisis menggunakan  reduksi data, sajian data, simpulan dan verifikasi data.hasil temuan dari penelitian ini adalah disleksia menyebabkan beberapa gangguan pada bentuk bahasa tulis anak. Gangguan tersebut antara lain adalah kesalahan menuliskan huruf dalam posisi terbalik, penghilangan huruf, penambahan huruf dan penggantian huruf yang tidak sesuai. Huruf yang ditulis terbalik oleh MNJ berbeda dengan anak disleksia yang lain. Huruf yang sering ditulis secara terbalik adalah b, d, k, e, a, r, h, s, p and t. Meskipun dia memiliki kekurangan dalam kemampuan menulis tetapi MNJ unggul dalam hal menyimak.