PENGARUH BUDAYA TERHADAP SISTEM SAPAAN ANTAR ETNIS DI PERKAMPUNGAN ARAB AMPEL SURABAYA - Dhika Puspitasari (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2014)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Budaya Terhadap Sistem Sapaan Antar Etnis Di Perkampungan Arab Ampel Surabaya”, berusaha mengungkapkan jenis, bentuk, dan faktor yang mempengaruhi bentuk sapaan antar etnis di perkampungan Arab Ampel Surabaya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-sinkronis yaitu penelitian sebagaimana adanya pada suatu masa tertentu.Pemerolehan data dilakukan dengan menggunakan metode simak. Metode simak merupakan  metode pengumpulan data dengan cara menyimak secara langsung data-data yang diambil dari sumber data.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa di perkampungan Arab Ampel terdapat jenis sapaan anatar etnis berdasarkan jenis kata, ciri fonologis, ciri sintaksis, dan ciri semantis.Sedangkan bentuk sapaan yang terdapat dalam perkampungan Arab Ampel Surabaya terdiri dari bentuk sapaan etnis Arab, bentuk sapaan antara etnis Arab dengan etnis lain, bentuk sapaan etnis Jawa, bentuk sapaan etnis Jawa dengan etnis lain, bentuk sapaan etnis Madura, bentuk sapaan etnis Madura dengan etnis lain, bentuk sapaan etnis China, dan bentuk sapaan antara etnis China dengan etnis lain. Faktor yang mempengaruhi bentuk sapaan antar etnis tidak lain karena menghormati budaya dari etnis lain sebagai lawan tuturnya.