KELAS SOSIAL DALAM PERKAWINAN MUSTAQIMAH KARYA ZULFAISAL PUTERA - Agung Nasrullah Saputro (Widyabastra : Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian sosiologisastra yang bertujuan untuk Mendesripsikan kelas sosial tokok Aku dalam cerpen “Perkawinan Mustaqimah” karya Zulfaisal Putera, mendesripsikan kelas sosial tokok H. Fauji dalam cerpen “Perkawinan Mustaqimah” karya Zulfaisal Putera, dan mendesripsikan Faktor yang menyebabkan kegagalan perkawinan tokok Aku dengan Mustaqimahdalam cerpen “Perkawinan Mustaqimah” karya Zulfaisal Putera.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang akan digunakan, yaitu isi yang terdapat dalam novel, seperti penokohan, alur, latar, tema, amanat, sudut pandang, dan gaya bahasa yang mengarah kepada kajian kelas sosial yang diungkapkan pengarang dalam cerpen Perkawinan Mustaqimah karya Zulfaisal Putera.Hasilpenelitianini, yaituperbedaan kelas sosial yang ada pada cerpen “Perkawinan Mustaqimah” karya Zulfaisal Putera yang terbagi menjadi dua, yaitu golongan sangat kaya yang diperankan oleh keluarga H. Fauji termasuk Mustaqimah, sebagai anak H. Fauji, sedangkan golongan kedua yaitu golongan si miskin yang diperankan oleh keluarga tokoh aku berikut keluarganya.Faktor penyebab yang menyebabkan kegagalan perkawinan tokoh “aku” dan “Mustaqimah” adalah ketidak mampuan keluarga tokoh “aku” untuk membayar jujuran sebesar dua puluh juta yang menjadi syarat dari keluarga H. Fauji.Perbedaan kelas sosial yang menonjol dalam cerpen tersebut mampu menolak pinangan tokoh aku kepada Imus, meskipun hanya modal nekat dan juga rasa cinta, tidak akan mampu mengalahkan kemauan si golongan sangat kaya untuk minta jujuran atau mas kawin berupa uang dua puluh juta. Hal tersebut membuat si aku menjadi kecewa dan memilih untuk mundur dan memendam perasaan cintanya. Perkawinan Mustaqimah pun tidak jadi dilaksanakan dan akhirnya Mustaqimah “minggat”. Kata Kunci: KelasSosial dan Cerita Pendek