MANAJEMEN PENDIDIKAN KEAGAMAAN “MAJELIS TA’LIM AZZIKRA” - Syaeful Rokim (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Pendidikan keagamaan merupakan bagian penting dari pendidikan non formal yang ada di Indonesia dan dunia Islam. Salah satu lembaga pendidikan keagamaan yang berkembang pesat di Indonesia adalah majelis ta’lim. Segmen masyarakat yang cocok dalam pendidikan keagamaan ‘majelis ta’lim’ ini adalah bapak-bapak dan ibu-ibu yang ingin mendapatkan pengetahuan agama (rohani), tanpa menafikan sebagian anak-anak muda. Hanya saja lembaga majelis ta’lim ini akan berkembang dengan baik dan pesat jika ditata kelola baik dengan manajemen pendidikan. Walaupun dengan manajemen yang sederhana, lembaga/majelis ta’lim akan memberikan pengaruh yang besar pula dalam proses pendidikan skala nasional. Seperti majelis ta’lim ‘Az-Zikra’. Kata Kunci: Pendidikan keagamaan, manajemen majelis ta’lim