PENGEMBANGAN PROFESIONALISME PENDIDIK DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Muhammad Syukur (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
ABSTRAKPendidik merupakan unsur pendidikan yang paling berpengaruh dalampeningkatan kualitas pendidikan. Dalam sejarah peradaban dunia, pendidikberada di garda terdepan dalam menciptakan kualitas sumber daya manusia.Pendidik merupakan profesi yang hanya dapat dilaksanakan secara efektifdan efisien oleh seseorang yang dipersiapkan untuk menguasai kompetensitertentu melalui pendidikan atau pelatihan khusus, terutama pendidikanprofesi. Dalam rangka mencapai mutu yang tinggi dalam bidang pendidikan,peranan pendidik sangatlah penting, bahkan sangat utama. Untuk itu,profesionalisme pendidik harus ditegakkan dengan cara pemenuhan syaratsyaratkompetensi yang harus dikuasai oleh setiap pendidik, baik di bidangpenguasaan keahlian materi keilmuan maupun metodologi. Untuk mencapai kondisi pendidik yang profesional, para pendidik harus menjadikan orientasimutu dan profesionalisme pendidik sebagai etos kerja mereka danmenjadikannya sebagai landasan orientasi berperilaku dalam tugas-tugasprofesinya. Begitu pula, seorang yang ingin menjadi pendidik yangprofesional perlu senantiasa beradaptasi dan merespon tantanganparadigma baru profesi pendidik. Seorang pendidik hendaknya memilikimotivasi kuat untuk menjadi maju dan profesional. Semua pendidik bisamenjadi profesional asalkan ada niat, keinginan, motivasi, dan komitmendalam melakukan dan menggapainya.Kata Kunci: pendidik, profesionalisme, mutu