CLUSTERING DAN VISUALISASI DATA MAGANG MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI BATAM - Mir’atul Khusna Mufida; Cytra Sari Rewati Saragi; Florensa Evelina Siahaan (SENTIA 2017, 2017)
Dalam pelaksanaan kegiatan magang di Politeknik Negeri Batam masih ditemukan beberapa kendala, diantaranya mahasiswa selama ini mengalami kesulitan dalam menentukan posisi magang yang sesuai dengan minat dan kemampuannya. Hal ini dilatar belakangi oleh kurangnya informasi jenis pekerjaan yang dibutuhkan perusahaan atau instansi tujuan magang. Sebenarnya sudah ada data magang yang bisa dianalisis, akan tetapi data tersebut masih dalam bentuk tekstual sehingga sulit untuk dieksplor. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan tempat magang mahasiswa terdahulu sesuai dengan jenis pekerjaannya dengan menerapkan algoritma K-meanssehingga menghasilkan suatu pola yang dapat mengidentifikasi mahasiswa yang berpotensi bermasalah. Selain metode k-means data magang yang tersedia juga diolah menggunakan metode visualisasi interaktif dengan aspek overview, zoom and filter dan detail on demand. Hasil visualisasi data ini mengilustrasikan jenis pekerjaan yang ditawarkan di instansi atau perusahaan tempat magang. Manfaat dari adanya aplikasi ini adalah mempermudah pihak Politeknik Negeri Batam dalam menentukan posisi magang mahasiswa dan mempermudah mahasiswa untuk mengetahui informasi jenis pekerjaan yang dibutuhkan oleh pihak perusahaan atau instansi. Manfaat dari sistem yang dibangun adalah kemampuan memetakan jenis pekerjaan di instansi atau perusahaan dan merekap persebaran mahasiswa magang. Sehingga dapat diketahui sebaran mahasiswa magang di perusahaan atau instansi serta jenis pekerjaan yang dibutuhkan serta catatan permasalahan yang dihadapi mahasiswa selama magang.Kata kunci : pengelompokan, magang.visualisasi, clustering, k-means