77 PENINGKATAN KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN USAHA KECIL DENGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN SEDERHANA - Ni Ketut Sriwinarti; Kresma Putrangga Hastin (SENTIA 2017, 2017)
Penggunaan Teknologi informasi saat ini memiliki peranan penting di dalam dunia usaha tanpa memandang besar kecilnya usaha tersebut. Badan usaha kecil juga dituntut untuk tampil aktif terhadap perubahan informasi agar siap berkompetensi di dunia usaha. Permasalahan yang timbul dalam pengelolaan sistem informasi pada usaha kecil adalah kurangnya sumberdaya khususnya berkaitan sumber daya manusia dan biaya. Namun tanpa adanya teknologi informasi yang membantu usaha dalam mengelola data keuangan maka sistem pengendalian internal keuangan menjadi kurang baik, waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan informasi keuangan lebih lambat dan rawan akan kehilangan bukti-bukti. Untuk itu dibangun sistem informasi pengolahan data keuangan sederhana yang nantinya dapat membantu usaha kecil mengelola keuangan dengan mudah dan menghasilkan laporan keuangan yang efisien. Metode yang digunakan dalam perencanaan aplikasi ini adalah metode waterfall. Tahapan – tahapan yang dilakukan adalah tahap analisis kebutuhan (Requirement), desain sistem, coding and testing serta implementasi. Bahasa pemograman yang digunakan untuk membangun aplikasi ini adalah VB.Net. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya aplikasi yang dapat digunakan oleh banyak usaha kecil tanpa perlu mengeluarkan banyak biaya. Sedangkan luaran dari sistem informasi ini adalah berbagai laporan keuangan, dimana yang utama yaitu laporan laba/rugi, laporan neraca, serta laporan arus kas.Kata Kunci: Sistem Informasi, Sistem keuangan sederhana , Usaha Kecil