DETEKSI WAJAH UNTUK OBJEK 3D MENGGUNAKAN ANDROID - Afdhol Dzikri; Dwi Ely Kurniawan; Handry Elsharry Adriyanto (SENTIA 2017, 2017)
Deteksi wajah merupakan salah satu bagian dari pengembangan Interaksi Manusia dan Komputer (IMK). Pengembangan deteksi wajah tidak hanya dikembangkan untuk keamanan maupun bidang kesehatan, melainkan bisa dikembangkan untuk permainan komputer. Bahkan permainan komputer bisa dikembangkan dengan menggunakan pergerakan salah satu anggota tubuh manusia, sehingga tidak lagi menggunakan mouse dan keyboard. Penelitian ini menggunakan teknologi OpenCV yang menyediakan banyak library.Library OpenCV mendukung perangkat lunak permainan komputer salah satunya yaitu Unity 3D. Salah satu Library yang digunakan, dapat mendeteksi wajah dengan bantuan webcam atau kamera pada komputer. Penelitian ini diimplementasikan pada smartphone android yang memiliki kamera depan untuk menangkap wajah pengguna. Wajah yang terdeteksi dapat menggerakkan sebuah objek dimensi 3. Setiap pergerakan wajah ke kiri, ke kanan, ke atas dan ke bawah juga akan diukur berapa jarak yang bisa didapat sampai wajah sudah tidak dapat terdeteksi oleh kamera lagi Hasil dari penelitian ini yaitu objek dimensi 3 dapat bergerak sesuai dengan pergerakan wajah yang terdeteksi oleh kamera smartphone android, serta didapatkan hasil jarak ideal yaitu 50 – 100 cm pergerakan wajah dari kamera sehingga memiliki akurasi pergerakan yang baik.Kata kunci : deteksi wajah, OpenCV, android, Unity 3D, objek dimensi 3.