SMART SHOPPING : SOLUSI CERDAS PEMENUHAN SMART SHOPPING : SOLUSI CERDAS PEMENUHAN KEBUTUHAN HIDUP STUDI KASUS KOTA BONDOWOSO BERBASIS ANDROID - Abdullah Faqih; Widjiyanto Widjiyanto; Fuadz Hasyim (SENTIA 2016, 2016)
Belanja merupakan pengeluaran sejumlah uang untuk mendapatkan barang yang diharapkan. Tetapi, terkadang yang dikeluarkan tidak setara dengan nilai barang yang dibeli dan tidak sesuai dengan uang yang dimiliki serta tidak dapat membandingkan barang yang sama pada tempat pembelanjaan yan ada. Pada Kota Bondowoso sendiri kerap kali permasalahan tersebut juga sering muncul bukan hanya tentang kalkulasi harga pembelian, namun masyarakat sulit mengetahui pemetaan lokasi pembelanjaan sesuai kebutuhan yang diinginkan dan sesuai dengan kondisi uang yang dimiliki serta kondisi barang yang diharapkan baik dalam jumlah yang banyak atau sedikit. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pembelanjaan cerdas ( smart shopping ) yang mampu mempermudah masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup secara efektif dan efesien berbasis android. Dalam sistem ini disediakan banyak fitur yang dapat mempermudah masyarakat diantaranya pemetaan lokasi pembelanjaan sesuai dengan kebutuhan, melakukan kalkulasi pembelian, memperkirakan jarak setiap lokasi pembelanjaan, melakukan perbanding harga barang sejenis serta penunjuk jalan untuk menuju lokasi barang yang ingin dibeli, media sosial shopping serta memberikan teknik promosi yang lebih baik buat penjual.