APLIKASI PEMBELAJARAN ALAT MUSIK DAERAH GAMELAN JAWA BERBASIS TEKNOLOGI REALSENSE - Febyan Dimas Pramanta; Abdur Rohman; Moh. Rizky Kurniawan (SENTIA 2017, 2017)
Pengenalan terhadap alat musik daerah di Indonesia pada jenjang SD dan SMP masih menimbulkan beberapa persoalan, terutama dalam kelengkapan alat musik itu sendiri. Sebagai contoh harga satu set gamelan jawa berkisar antara 60-100 juta yang tergolong masih cukup mahal, sedangkan pembelajaran di sekolah harus tetap terlaksana dengan baik. Ide penelitian ini muncul dengan harapan memberikan solusi terbaik dengan melakukan simulasi bermain musik, terutama pada alat musik daerah yang tergolong mahal dan sulit ditemui. Penggunaan teknologi realsense pada aplikasi ini dapat memvisualisasikan gamelan jawa pada komputer yang dijalankan dengan menggerakkan tangan sebagai sensor. Selain itu, nantinya siswa juga dapat mengembangkansecara mandiri dengan diaplikasikannya pada perangkat mobile. Output dari aplikasi simulasi pembelajaran alat musik daerah berbasis teknologi realsense ini, akan mempermudah pemahaman tentang alat musik tradisional di tingkat SD dan SMP dalam menjaga dan melestarikan budaya daerah. Penelitian ini sendiri menggunakan research & development model yang terdiri atas : concept, design, material collecting, assembly, testing and distribution. Konten dalam penelitian ini terbatas pada tahap concept, design, material collecting dan assembly, dimana merupakan studi awal mengenai implementasi rancangan aplikasi pembelajaran dalam bentuk digitalKata kunci : Gamelan Jawa, Aplikasi Pembelajaran, Teknologi Realsense, Alat Musik Daerah.