SISTEM KONTROL DIRECTIONAL MAINTAINING STABILITY PADA UAV GLIDER - Septian Dimas Rochmanda; Indrazno Sirajuddin; Agus Pracoyo (SENTIA 2016, 2016)
Teknologi pesawat terbang model terus berkembang dengan menerapkan kontrol manual maupun kontrol otomatis seperti pada quadcopter yang berfungsi sebagai alat monitoring area dari udara. Quadcopter di satu sisi memiliki kelemahan ketahanan daya (maks. 20-30 menit). Untuk mengatasi hal tersebut alternatif yang  tepat  adalah  dengan  prinsip  gliding  menggunakan  Pesawat  UAV  Glider.  Pesawat  ini dapat diperintahkan untuk melakukan stabilitas terbang sesuai set point yang diberikan berdasarkan titik sudut pitch, roll, dan yaw. Untuk melakukan penyesuaian arah hadap berdasarkan sudut yaw, maka pesawat bergerak menggunakan aktuator pada rudder. Akurasi kemiringan arah hadap pesawat terhadap sudut yaw juga dipengaruhi oleh kecepatan angin dan kecepatan pesawat. Kontrol yang diterapkan adalah Kontrol Proporsional pada metode PID dan algoritma kontrol dibebankan pada kontroler Arduino Mega dengan feedback berupa data sensor kompas. Sedangkan untuk safety control, maka pesawat ini juga memiliki fasilitas pergantian mode kontrol dari manual ke semi otomatis.