ANALISIS INTERVAL PERAWATAN KOMPONEN KRITIS MESIN TRIMMING UNTUK MEMINIMUMKAN BIAYA PERAWATAN - Fina Andika Frida Astuti (SENTIA 2016, 2016)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi Exercise Book. Sampai saat ini perusahaan belum mampu memenuhi permintaan pasar yang tinggi. Data historis tahun 2015 menunjukan mesin Trimming yang berfungsi memotong lembaran buku dalam bentuk plano menjadi buku sesuai dimensi yang ditentukan mempunyai nilai downtime terbesar yaitu sebesar 58,26 jam . Tingginya nilai downtime disebabkan perusahaan belum memiliki kegiatan perawatan yang terjadwal untuk setiap komponen sehingga mesin sering berhenti tiba – tiba ketika beroperasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan perencanaan interval perawatan untuk komponen kritis mesin Trimming. Dari analisis komponen kritis ditemukan 2 komponen kritis yang paling berpengaruh yaitu komponen Trimmer Top dan Bearing. Dari hasil perhitungan Time to Failure (TTF) dan Time to Repair (TTR) komponen kritis digunakan untuk menentuan distribusi kerusakan dan nilai parameter untuk menghitung nilai MTTF dan MTTR. Interval perawatan untuk komponen kritis Trimmer Top adalah 13 hari sedangkan untuk komponen kritis bearing adalah 99 hari. Perhitungan biaya perawatan dari 2 komponen kritis dapat menghemat 9,29 % dari biaya tahun sebelumnya dan produktivitas mengalami peningkatan 8,48%.