Pengembangan Economic Dispatch Pada Sistem Microgrid Menggunakan Metode Multiobjective Optimization - Ario Pamungkas Harahap; Ontoseno Penangsang; Ardyono Priyadi (SENTIA 2015, 2015)
Kebutuhan daya listrik saat ini meningkat pesat seiring dengan perkembangan teknologi. Peningkatan kebutuhan daya listrik ini bertolak belakang dengan menipisnya ketersediaan sumber energi minyak dan batu bara. Permasalahan ini berdampak pada ketahanan listrik nasional. Untuk memenuhi kebutuhan daya listrik yang besar dengan cakupan wilayah yang luas diperlukan pembangkit-pembangkit tersebar berskala kecil. Pembangkit tersebar ini diupayakan bersumber pada energi terbarukan untuk meminimalkan pemakaian dari sumber energi minyak dan batu bara lalu dihubungkan ke grid utama PLN melalui Micro Grid. Oleh karena banyaknya pembangkit tersebar ini maka penting untuk menentukan besarnya pembangkitan daya listrik yang optimal dari masing-masing pembangkitnya sehingga kebutuhan daya listrik dapat dipenuhi dengan biaya dan emisi yang minimal. Optimisasi ini dikenal dengan istilah Emission dan Economic Dispatch. Optimisasi ini sudah banyak dilakukan dengan berbagai macam metode. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah Multiobjective Genetic Algorithm.