PARTIAL LEAST SQUARES-STRUCTURAL EQUATION MODELING (PLS-SEM) UNTUK KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP PENINGKATAN KINERJA DOSEN STIE EKUITAS - Sussy Susanti; Susinah Kuntadi (SENTIA 2016, 2016)
Pemodelan Persamaan Struktural dengan Kuadrat Terkecil Parsial atau Partial Least Squares Structural Eguation Modeling (PLS-SEM) adalah pemodelan yang mampu mengatasi tiak terpenuhinya normalitas multivariate, ukuran sampel besar dan pengukuran yang reflektif karena PLS tidak membutuhkan sampel yang besar, distribution free dan dapat mengakomodasi model pengukuran yang bersifat reflektif maupun formatif. PLS merupakan pendekatan pemodelan yang dilakukan secara iteratif dan proses pendugaannya melibatkan variansi variabel Y dan variansi variabel X pada setiap iterasinya. Model PLS-SEM dicobakan pada studi kasus kinerja dosen STIE Ekuitas untuk mengungkap bagaimana Kepemimpinan, dan Motivasi sebagai variable intervening mempengaruhi Kinerja Dosen STIE Ekuitas. Model ini memberikan informasi bahwa total variansi variabel Kinerja dapat dijelaskan oleh variabel Motivasi sebesar 39,5 persen sedangkan total variasi variable Motivasi dapat dijelaskan oleh variable Kepemimpinan sebesar 19,1 persen.