LCL FILTER UNTUK MEREDUKSI HARMONISA PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA - Hasti Afianti; Ontoseno Panangsang; Adi Soepriyanto (SENTIA 2015, 2015)
Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan listrik dengan sumber energi surya telah meningkat, salah satu indikasinya  dapat  kita  lihat  dari  banyaknya  panel-panel  sel  surya  yang  terpasang  di  jalanan.  Tidak  dapat dihindari bahwa suatu saat akan semakin banyak  modul sel surya yang terhubung ke jaringan utilitas. Dalam sistem  pembangkit  listrik  tenaga  surya  biasanya  menggunakan  konverter  untuk  mengubah  arus  dc  yang dihasilkan  sel  surya  ke  arus  ac,  itu  berarti  akan  terjadi  harmonisa  dalam  sistem.  Untuk  itu  makalah  ini menggambarkan kinerja filter LCL  untuk  mengurangi harmonisa dalam  sistem pembangkit  sel  surya  yang terhubung  ke  grid.  Seluruh  model  dikembangkan  dengan  program  Simulink  /  Matlab.  Hasil  simulasi menunjukkan bahwa  filter  LCL dengan  kapasitor terhubung   metode  wye dan delta  yang diusulkan dapat mengurangi harmonisa dalam sistem.