OPTIMISASI KAPASITOR PADA SELF EXCITED INDUCTION GENERATOR DENGAN METODE PARTICLE SWARM OPTIMIZATION - Nita Indriani Pertiwi; Dedet Candra Riawan; Heri Suryo Atmojo (SENTIA 2015, 2015)
Self Excited Induction Generator (SEIG) merupakan salah satu jenis generator induksi yang cocok digunakan pada wilayah terpencil. Penggunaan SEIG pada wilayah terpencil didasari karena SEIG mampu menghasilkan eksitasi secara mandiri tanpa harus terhubung dengan grid. Pengoperasian SEIG akan disesuaikan dengan kondisi pembebanan pada wilayah terpencil yang umumnya adalah beban satu fasa. SEIG satu fasa dapat dihadirkan dengan memanfaatkan mesin induksi satu fasa, namun mesin induksi satu fasa memiliki keterbatasan daya output. Permasalahan ini dapat diatasi dengan memanfaatkan mesin induksi tiga fasa yang akan dioperasikan sebagai SEIG satu fasa. Dalam mengoperasikan SEIG tiga fasa untuk menyuplai beban satu fasa, kapasitor merupakan komponen yang sangat penting. Selain akan menentukan tegangan terbangkit yang dihasilkan oleh SEIG, kapasitor akan mempengaruhi kondisi tak seimbang pada SEIG tiga fasa yang digunakan untuk menyuplai beban satu fasa. Pada penelitian ini, ukuran kapasitor akan dioptimisasi menggunakan sebuah metode Artificial Intelligent yaitu Particle Swarm Optimization (PSO). Penggunaan metode PSO akan mempermudah untuk mendapatkan ukuran kapasitor yang optimal. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode yang diusulkan mampu meningkatkan kinerja SEIG hingga 43,85%.